Что будет если удалить бородавку

Кожные заболевания, проявляющиеся небольшими опухолевидными наростами невоспалительного характера, являются бородавками. Обычно их величина несколько миллиметров, но бывают и более крупные. Места проявления кожной патологии самые разные, часто встречаются на руках и лице. Представительницы прекрасного пола прилагают немало усилий, чтобы провести удаление бородавок так как они выглядят довольно неприятно.

Как происходит удаление бородавок?

лечение осуществляется несколькими группами методов:

деструктивные

  • физические (хирургическое иссечение, электрохирургические, крио– и лазеротерапия)
  • и химические (азотная и трихлоруксусная кислоты, Ферезол, Кондилин, Солкодерм);

использование цитогокснческих препаратов (при аногенитальных поражениях) – Подофиллнн, Подофиллотоксин, 5-фторурацил; иммунных препаратов – альфа-, бета– и гамма-интерферонов и комбинированные методы.

Эффективность различных методов удаления бородавок колеблется от 50 до 94%.

Выведение бородавок разного вида

Узелками до десяти сантиметров, того же цвета, что и кожа и абсолютно безболезненные называются обыкновенные бородавки;

Напоминающие мозоли, болят в случае придавливания ногой – подошвенные бородавки;

Маленькие узелки, которые практически не выступают — плоские бородавки;

Имеющие розовый окрас, остроконечные – остроконечные кондиломы;

Возникшие в процессе возрастных изменений организма – старческие бородавки.

Вульгарные (обычные) бородавки встречаются в любом возрасте, но чаще в детском и юношеском и представляют собой гиперкератотические эпидермальные папулы размером от 1 до 10 мм в диаметре, редко до крупных конгломератных образований. Располагаются обычно на руках (часто на пальцах, вокруг ногтей и под ними). Вокруг основной «материнской» бородавки возникают дочерние элементы. Очертания их округлые или полигональные. Цвет – телесный розовато-сероватый, поверхность шероховатая.

Как удалить остроконечную бородавку традиционными методами?

Остроконечные бородавки (син. остроконечные кондиломы) – бородавчатые, фнброэпителиальные образования, состоящие из большого числа сливающихся узелковых элементов с выростами, внешне напоминающими цветную капусту или петушиный гребень, их поверхность покрыта многослойным плоским эпителием. Основание разрастаний сужено в виде ножки, характерно дольчатое строение кондилом. Окружающая кожа при постоянном механическом раздражении становится воспаленной, приобретая ярко-красную окраску. При отсутствии надлежащего ухода остроконечные кондиломы мацерируются, сосочковые образования могут эрозироваться и изъязвляться с гнойным отделяемым и неприятным запахом. Остроконечные кондиломы располагаются обычно в местах перехода слизистой оболочки в кожу (гениталии, слизистая оболочка уретры и прямой кишки, перианальная область, слизистая оболочка полости рта, конъюнктива).

Вирус передается преимущественно половым путем. Предрасполагающими к заболеванию факторами служат мацерация кожи, выделения из уретры и вагины при гонорее, трихомониазе и других мочеполовых инфекциях, плохом гигиеническом уходе за анальногенитальной областью.

Остроконечные кондиломы могут напоминать широкие кондиломы при вторичном рецидивном сифилисе. Последние имеют медно-красный цвет, широкое инфильтрированное основание, у них отсутствует дольчатость. В отделяемом широких кондилом в большом количестве обнаруживаются бледные трепонемы. Гигантские аногенитальные остроконечные бородавки следует также дифференцировать с раком кожи.

При остроконечных бородавках используют аппликации Кондилина (Подофиллотоксина) дважды в день 3-дневными циклами с 4-дневными перерывами (до 6 циклов лечения).

Как удалить подошвенную бородавку традиционными методами?

Подошвенные бородавки встречаются в любом возрасте в виде единичных или множественных плоских твердых образований с грубой гиперкератотической поверхностью, резко болезненных, особенно при локализации на местах давления в области пятки, подушечки плюсневой кости, что может затруднять ходьбу. От слияния мелких бородавок поражение может приобретать мозаичный рисунок.

При подошвенных бородавках нанесению прижигающих и разрушающих веществ обычно предшествуют процедуры, смягчающие их поверхность и способствующие проникновению используемых препаратов (мыльно-содовые ванночки, аппликации салициловой кислоты). После кератолитического эффекта поверхностный слой бородавок снимают и наносят на них один из лечебных растворов. Во время лечения для уменьшения давления и болей при ходьбе применяют резиновые кольца, закрепляемые вокруг бородавок лейкопластырем.

Хороший эффект при удалении бородавок достигается при еженедельных обработках бородавок аногенитальной области 10–25% раствором Подофиллина (в течение 3–5 нед). Через 4 ч после обработки необходимо обмыть обработанный очаг или сделать сидячую ванну.

Это интересно:  Чем отличается родинка от бородавки фото

Удаление плоских бородавок традиционными методами

Плоские бородавки наблюдаются в детском и молодом возрасте и локализуются на лице, шее, груди, тыльной поверхности кистей. Они, как правило, множественные, в виде полигональных, округлых, овальных, цвета кожи с гладкой поверхностью папул небольшой величины (от 1 до 3 мм), слегка возвышаются над кожей и могут располагаться линейно в результате инокуляции вируса при расчесывании.

Удаление плоских бородавок из-за их многочисленности затруднено и из косметических соображений не должно быть травмирующим. Длительное применение 1 раз в неделю аппликаций 30% раствора трихлоуксусной кислоты или 5% мази аммонийной ртути может давать хороший эффект. Эффективно лечение вульгарных бородавок на кистях и стопах углекислым лазером (1–3 сеанса), подошвенных бородавок – методом щадящей криодеструкции при обработке жидким азотом по типу жесткого криомассажа в течение 20–30 с за сеанс.

Повторные процедуры проводят через 2–4 дня. При выраженном гиперкератозе перед каждой процедурой на 12–24 ч на очаг накладывают лейкопластырь «Салипод» и непосредственно перед криотерапией делают мыльно-содовую ножную ванночку. При лечении обычных бородавок используют солкодерм, содержащий ионы металлов и нитриты и оказывающий деструктивный, мумифицирующий эффект. Его наносят на обезжиренную спиртом поверхность очага поражения с помощью стеклянного капилляра или пластикового шпателя. Обычно проводят 2–4 сеанса с 4–5-дневным интервалом для полного разрешения высыпаний. Полное исчезновение обычных и подошвенных бородавок достигается однократным обкалыванием их пирогеналом в дозе 2,5 мкг на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Полезны при удалении бородавок интерфероны и их индукторы. Они, усиливая цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, повышают их способность разрушать клетки с измененной структурой. Человеческий лейкоцитарный интерферон вводят по 500 тыс. МЕ 1–2 раза в неделю, на курс 10 инъекций.

Как проходит хирургическое выведение бородавок

Если все перечисленные выше методы нехирургического удаления подошвенных бородавок не помогли, а пациент страдает от значительного дискомфорта и дисфункции, приходится прибегать к хирургическому удалению бородавок. Однако хочу подчеркнуть, что хирургия зачастую не более эффективна, чем не предполагающие внутреннего вмешательства методики. И в итоге больной может столкнуться с еще большим дискомфортом, чем раньше. Дело в том, что на месте иссечения образуется шрам, который болит при ходьбе и под воздействием давления. Другая проблема с хирургическим удалением бородавок заключается в том, что оно может повредить пациентам с плохим кровообращением и/или другими заболеваниями. Заживление у них проходит медленнее, а риск послеоперационной инфекции намного выше, чем у здоровых пациентов. Поэтому я стараюсь избегать операций на подошве, если только это не единственный выход из положения.

Как вылечить бородавку хирургическими методами?

Технологии могут точно определить особенности и возможность устранения бородавок. Удаление бородавок влечет за собой серьезные последствия, если удалить бородавку без врачебной помощи.

Лазерное удаление бородавок. Безболезненная, эффективная и не требующая определенного ухода процедура. Занимает процедура 5 минут и после удаления остается маленькое углубление на месте бывшей бородавки.

Криотерапия для удаления бородавок. Жидким азотом выжигается бородавка, после процедуры не остается ни ран, ни рубцов.

Электрокоагуляции. Удаление бородавки током, но оставляет после этого рубчик.

Хирургическое удаление лишает небольшой рубец.

Как удалить бородавку методами электрокоагуляции?

Гальванокаутер электрокоагулятора нагревается проходящим через него постоянным электрическим током вследствие выделения тепла. При контакте горячего гальванокаутера с тканями бородавки последние подвергаются термодеструкции. Электрокоагуляции подвергают бородавки малых линейных размеров. Под местной анестезией в ткани бородавки вводят гальванокаутер, соединяют с катодом и пропускают через него постоянный ток силой 1 мА.

Лазерная фотокоагуляция в лечении бородавок

Лазерное излучение достаточно высокой интенсивности испаряет ткани бородавки. Предпочтительно импульсное излучение с короткими мощными импульсами и большой скважностью. В этом случае в течение импульса ткань под лучом» испаряется, а рядом лежащие ткани даже не успевают существенно нагреться. Процедура практически ат-равматична. Перед процедурой в область бородавки вводят 0,25-0,5 % раствор тримекаина или новокаина (защитная жидкостная «подушка»).

Это интересно:  Бородавки на клубнях картофеля

Лазерное излучение направляют на границу бородавки и, испаряя кожу, продвигаются к центру. По окончании процедуры удаления бородавок коагулированную область обрабатывают 5 % раствором калия перманганата. Используют дистантное воздействие лазерным излучением на бородавку непрерывным и импульсным оптическим излучением инфракрасного диапазона (? = 0,98—1,04 и 10,6 мкм). Максимальная мощность непрерывного излучения 3-5 Вт, импульсного — 25 Вт. Продолжительность процедур определяется типом и структурой бородавки и не превышает 1-2 мин. Повторный курс проводят через 1 мес.

Удаление бородавок лазером развивается огромными скачками и находит применение и в лечении заболеваний стопы. В последние годы лазер все чаще используют как хирургический инструмент для удаления бородавок. Но пока нет свидетельств, что эта процедура более эффективна при бородавках, чем обычная хирургия. Более того, остается такой же шрам, как и после традиционного вмешательства.

Кератолитические методы выведения бородавок

Как нельзя выводить бородавки?

Единственное, от чего врачи настоятельно предостерегают – не пытайтесь срезать бородавку самостоятельно. Если разрез окажется слишком глубоким, впоследствии образуется большой шрам, и ворота для инфекции окажутся открытыми. Поэтому врачи неустанно напоминают о вреде «хирургии в ванной».

Лечение бородавок

Бородавки – это, как правило, доброкачественные образования, которые редко удаляют по медицинским показаниям (хотя такое тоже бывает, особенно если бородавка часто травмируется); чаще лечение и удаление бородавок проводят по эстетическим соображениям и из-за болезненных ощущений, которые они вызывают, например, располагаясь на подошвах ног или кистях рук. Существует немало способов удаления бородавок, однако не все они достаточно эффективны и безопасны. Так, результатом самостоятельного срезания, прижигания или перевязывания накожных образований может стать их разрастание. Лечением и удалением бородавок должен заниматься врач-дерматолог, пациенту же стоит обратить внимание на профилактику инфицирования вирусом папилломы, а после удаления бородавок сосредоточиться на мерах, снижающих вероятность их повторного появления.

Особенности лечения плоских бородавок

Главная «особенность» бородавок заключается в том, что их нельзя вылечить, а можно лишь удалить, причем без всякой гарантии того, что подобное образование не появится вновь на другом месте. Еще одна (на этот раз приятная!) особенность бородавок заключается в том, что некоторые виды образований имеют свойство проходить самостоятельно, например, плоские бородавки у детей довольно часто исчезают также внезапно, как и появляются. Если бородавок мало, они не образуют колоний и не доставляют ребенку дискомфорта – то их лучше не трогать, поскольку дети хуже взрослых переносят используемые в таких случаях косметологические процедуры. Однако в случаях, когда бородавок слишком много и они затрудняют общение ребенка с окружающими, кожные образования лучше удалить.

Такой же совет обычно дают специалисты взрослым, решившим избавиться от плоских бородавок на лице, ведь пусть небольшие, но весьма заметные образования портят внешний вид и заставляют человека стесняться собственной внешности. Что касается редко расположенных одиночных плоских бородавок, то их в большинстве случаев однозначно удаляют, но вот если крошечными плоскими бородавками покрыта большая площадь кожи, то прежде чем приступить к удалению, следует подумать над тем, не испортят ли внешний вид шрамы, остающиеся после деструкции. Обычно пациенты значительно легче решаются на лечение плоских бородавок на руках: если образования не проходят сами и имеют тенденцию к росту, их непременно удаляют, используя один из описанных ниже способов.

Профессиональные методы удаления бородавок

Разрушение бородавки жидким азотом (криодеструкция). Суть метода заключается в нанесении на бородавку быстро испаряющейся низкотемпературной жидкости (например, жидкого азота), которая замораживает ткани бородавки, вызывая их гибель. Лечение бородавок азотом очень популярно; несмотря на то, что после процедуры остаются шрамы, пациенты отдают должное простоте методики, ее высокой эффективности, относительной безболезненности и умеренной цене.

Это интересно:  От чего вылазят бородавки

Удаление бородавок лазером – на сегодняшний день считается лучшим способом избавления от кожных образований, так как во время процедуры нет непосредственного контакта с обрабатываемой поверхностью, а значит, отсутствует риск инфицирования обрабатываемых тканей. Кроме того, для лазера нет недоступных мест и для удаления бородавки в большинстве случаев достаточно одного сеанса. Специалисты отмечают быстрое заживление тканей, обработанных лазерным лучом, а главное, на коже практически не остается шрамов и рубцов. Методика удаления бородавок лазером основана на выпаривании влаги из бородавки.

Электрокоагуляция – старый проверенный способ удаления бородавок, который заключается в прижигании кожного образования электрическим током. Метод подходит для лечения и удаления бородавок всех типов, отличается быстротой выполнения процедуры, ее безболезненностью и быстрым заживлением кожи в зоне обработки. Грубых шрамов после электрокоагуляции не остается, но об удаленной бородавке напоминает пятно, лишенное пигмента. В настоящее время часто используется такая разновидность электрокоагуляции, как срезание бородавки тонкой металлической проволокой, находящейся под напряжением.

Хирургическое удаление бородавок используется редко, главным образом для удаления одиночных крупных бородавок. Операция выполняется при местном обезболивании, бородавка удаляется острой ложечкой, скальпелем или щипчиками. В случае необходимости накладываются швы, после чего пациент отправляется домой. Хирургическое удаление бородавок не гарантирует защиты от их появления в будущем, кроме того, после этой операции остаются заметные шрамы и рубцы, для сглаживания которых в дальнейшем используют механическую или лазерную шлифовки.

Прижигание химическим составом – это простой и эффективный способ избавления не только от единичных, но и от целых колоний бородавок. В качестве активных веществ, как правило, используются уксусная и трихлоруксусная кислоты. Врач обмакивает ватные палочки в кислоту и затем смазывает ею бородавки. Применение этого способа лечения (удаления) бородавок требует осторожности – состав, обладающий мощной разрушающей силой, не должен попасть на здоровые ткани, окружающие кожное образование. Не всегда для удаления бородавок достаточно одной обработки – часто процедуру приходится повторять несколько раз, но это неудобство компенсируется тем, что после обработки химическими составами бородавка исчезает, не оставляя рубцов и шрамов, хотя возможна депигментации обработанного участка. Существуют готовые пасты, жидкости, карандаши и лейкопластыри для химического удаления бородавок в домашних условиях.

Облучение бородавок рентгеновскими, микроволновыми или ультрафиолетовыми лучами как способ их удаления используется редко из-за низкой эффективности процедуры и риска злокачественного перерождение кожного образования.

Лечение бородавок медикаментозными препаратами. Для местного наружного нанесения используют кератолитики (составы, размягчающие ороговевшую поверхность бородавок): салициловую, бензойную и ретиноевую кислоты, а также мази, обладающие противовирусным действием, например, Оксолиновую мазь. Для разрушения бородавок используют препараты: Солкодерм, Кондилин и гель Подофилокс. Обыкновенные, подошвенные и плоские бородавки лечат препаратом Криофарма, содержащим замораживающее ткани вещество – этот препарат можно считать домашним аналогом криодеструкции.

Удаление бородавок: видео

Сколько стоит удаление бородавок? Цена профессиональной процедуры

Удалению подлежат плоские бородавки, кератомы, папилломы, кондиломы – в таблице приведена минимальная цена удаления одиночного образования размером не более трех миллиметров. Стоимость процедуры зависит от размера и вида бородавки, кроме того, следует учесть цену предварительной консультации, которая зависит от квалификации косметолога и составляет как минимум 500 рублей.

Методика удаления бородавки

Статья написана по материалам сайтов: www.astromeridian.ru, infoplastika.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector