На картошке бородавки что это

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте, как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечение химическими средствами не даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют «берлихинген» и «приекульский», а также «камераз».

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед тем как избавиться от парши картофеля, проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами «Нитрафен» или «Поликарбацин». Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофеле проявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как «лорх», «юбель», «кардинал» и «мажестик» практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – парша порошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как «Нитрафен», «Ботран», «Фундазол», «Целест» или «Титусим».

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Это интересно:  Как лечить бородавку подошвенную бородавку

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Не менее эффективным является препарат «Фито плюс». Им следует обрабатывать посадочный материал и опрыскивать кусты во время вегетации, он снижает степень поражения клубней болезнью. Делают раствор из расчета 1 пакетик на 3 л.

Флудиоксонил «Максим» хорошо помогает в борьбе со всеми формами парши. Его применяют как для обработки посевного материала, так и непосредственно для кустов. Раствор для обеих целей готовится из расчета 20 мл вещества на 1 л воды.

Обычно на центнер картофеля хватает 1,5 л раствора. Обработку корнеплодов проводят перед закладкой на хранение и перед высаживаением.

Устойчивые сорта

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

От чего на картошке бородавки

Как вывести бородавку в домашних условиях

Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день.

Бородавки — довольно неприятное явление. Они могут приносить человеку различные неудобства в физическом плане или даже психологический дискомфорт. Бородавки редко кого-то украшают, особенно если появляются на открытых участках кожи – на лице или шее. Более того, иногда бородавки могут поражать слизистые оболочки полости рта, носа, голосовых связок и так далее. Что же служит причиной появления этих наростов на коже и как от них избавиться?

Бородавки – следы активности вируса папилломы. Они выступают над кожей жесткими пупырышками телесного цвета. Простые бородавки, подошвенные бородавки и плоские бородавки — следствие трех самых распространенных типов этого вируса. Каждый вид отличается как за местом локализации, так и за внешним видом и сложностью излечения.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вирус папилломы распространен повсеместно. Заразиться им могут как маленькие дети, так и пожилые люди. Главной причиной, по которой вирус проникает в организм человека, считается снижение иммунитета и общее плохое состояние здоровья.

Заразиться вирусом можно:

  • При непосредственном контакте с человеком, у которого уже есть бородавки
  • После пользования чужими вещами личного характера
  • В случае попадания вируса в организм через повреждения целостности кожи (царапины, ссадины)
  • После посещения сауны, бани, бассейна, общественного душа без соответствующей обуви
Это интересно:  Как выглядят бородавки у кошек

Существует довольно много способов, как избавиться от бородавок. Клинические операции с использованием современных методов позволяют быстро и практически безболезненно избавиться от наростов разных ступеней сложности, но домашние средства дают возможность выиграть в экономическом плане. Эти методы лечения можно также назвать «народными», так как большинство рецептов существуют очень давно и передавались от поколения к поколению.

Если отфильтровать среди них забобонные методы с использованием красной нитки или довольно странные рекомендации по натиранию бородавок мелом, то можно выбрать более надежные способы лечения. Среди таких выделяют чистотел, уксус и картошку.

Как вывести бородавку чистотелом

За столетия накопилось много рецептов, с помощью которых можно избавиться от бородавок: начиная от смазывания млечным соком, и заканчивая разнообразными препаратами с использованием уксуса или спирта. Прижигание новообразований кожи млечным соком чистотела – фактически, самый простой и быстрый способ избавиться от болезни. Для этого нужно сорвать листок чистотела и смазывать бородавку 2-3 раза на день. За 6-14 дней бородавка чернеет, засыхает и отваливается. Пользоваться свежим соком чистотела надо осторожно, так как активные химические элементы в его составе могут вызвать ожоги верхнего слоя эпителия при интенсивном контакте со здоровой кожей.

Естественно, в холодную пору раздобыть свежий чистотел невозможно. Но есть способ, как обеспечить себя средством на его основе и помимо лета. Есть такой рецепт настоя чистотела на спирту:

  1. Промойте под проточной водой, а затем измельчите в кашицу свежесрезанные листья чистотела, заполнив ими стеклянную посуду на 2/3 ее объема.
  2. Дальше залейте все водкой или медицинским спиртом.
  3. Настой должен отстояться три недели в темном месте.
  4. Отфильтруйте жидкость и тщательно отожмите через марлю сырье из растения.
  5. Хранить лекарство нужно в темном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Из чистотела изготавливают разные медицинские препараты, которые в доступной форме продаются в аптеках.

Как вывести бородавки уксусом

  • Уксусная кислота в народных средствах в основном используется в паре с чесноком. Но вывести бородавку можно и только с помощью чистого уксуса, если разбавлять его с водой. Одна капля этого средства при регулярном повторении процедуры в течение недели поможет избавиться от проблемы с бородавкой. Также нужно следить, чтобы эссенция не попала на здоровые участки кожи, так как это может вызвать ожоги. Перед процедурой лучше распарить бородавку в воде с добавлением соли или соды. Если наносить уксус на бородавки на ночь, то лучше подождать, пока кислота впитается в кожу – а уже потом ложиться спать.
  • Чтобы приготовить смесь из чеснока и уксуса надо отобрать 1 дольку чеснока, измельчить ее и размешать с 1 чайной ложкой уксусной эссенции. До этой же смеси можно добавлять немного пшеничной муки для приготовления своеобразного теста. Лепешку из него надо прикладываем на пораженное бородавкой место, заклеиваем пластырем и закрепляем бинтом. Снимать такой компресс нельзя три дня. По истечению строка бородавка должна отвалиться. При необходимости повторить еще раз, после однодневного перерыва.
  • Есть и другой метод, который предусматривает приготовление смеси из чеснока, уксусной кислота и 1 ложки растопленного свиного сала. Средство нужно довести до состояния мази, которая с помощью пластыря приклеивается на поврежденный бородавками участок кожи. Повторять процедуру замены мази нужно каждый день. Строк исхода бородавки – аналогичен: несколько дней, возможно до недели.
  • Можно также использовать для выведения бородавок яблочный уксус с чесноком. Это народное средство готовится следующим образом: полстакана яблочного уксуса наполняем измельченным чесноком и настаиваем в течение двух недель. Настой применять 2 раза в день, делая компрессы на пораженные бородавками участки кожи. Повторять процедуры то тех пор, пока бородавки не исчезнут полностью.

Как вывести бородавку картошкой

Спорный вопрос, можно ли вывести бородавки с помощью обычной картошки? Оказывается, да. В сырых клубнях картошки содержится небольшое количество яда соланина. При термообработке яд полностью исчезает, поэтому для лечения понадобится именно сырая картофелина, а еще лучше – проросшая.

  • Метод рассчитан на применение на ночь. Разрежьте клубень на две части и приложите местом среза к бородавке, закрепите картофель с помощью бинта или марли – и ложитесь спать. Иногда хватает одной процедуры, чтобы картофель вывел бородавку. Если с первого раза ощутимого эффекта нет, повторите процедуру с перерывом в один день.
  • Другой «картофельный» метод предусматривает именно использование кожуры. После снятия, кожура измельчается до состояния кашицы, выкладывается на бинт или компрессную бумагу – и прикладывается к бородавке. Ночное применение даст лучший результат. Компресс повторно прикладывать до тех пор, пока бородавка не изведется.

Бородавки — это такая напасть, от которой хочется как можно быстрее избавиться. Очень часто в поисках помощи мы обращаемся к интернету, чтобы воспользоваться советами других людей. Несмотря на развитие медицинской науки, народные методы избавления от бородавок остаются популярными и востребованными.

Порой некоторые советы вызывают недоумение образованного человека, поскольку связаны с мистикой. Однако те, кто уже их использовал, утверждают, что они очень действенны. К таким методам обычно обращаются, когда все другие уже безрезультатно перепробованы или остались только дорогие методы выведения бородавок, на которые либо нет средств, либо жалко их тратить.

Используем обычную картошку

Специалисты в области народных методов лечения или те, кто испытал их на себе предлагают легко избавиться от бородавок с помощью одной единственной картофелины. Ее нужно разрезать и натереть обеими половинками бородавки. Делать это нужно непременно против часовой стрелки. После этого картофелину нужно соединить обратно, связав ниткой, и закопать в землю. По одним рекомендациям, картофелину закапывают где-то подальше от дома, по другим — можно это сделать в обычном цветочном горшке. Когда картофелина сгниет, исчезнут и бородавки.

Обычно все манипуляции, которые связаны с избавлением от чего-нибудь, рекомендуется делать во время убывающей луны и соблюдать мужские и женские дни. Мужскими считаются понедельник, вторник и четверг, женскими — среда, пятница и суббота. Можно встретить также рекомендации во время протирания бородавок представлять, как бородавка исчезает, и приговаривать: исчезни моя бородавка, как эта картошка.

Не правда ли, данный способ избавления от бородавок напоминает совет Гека Финна Тому Сойеру о том, что дохлая кошка — лучшее средство от бородавок. Тем не менее, многие утверждают, что им помог избавиться от неприятных кожных образований именно этот метод. Трудно объяснить его действие, хотя фактор человеческой веры никто не отменял. Возможно, что именно благодаря уверенности в действенности картофеля и получается положительный результат. С точки зрения науки это можно объяснить действием сока картофеля, однако обработка бородавок происходит однократно, и вряд ли этого достаточно для достижения лечебного эффекта. Однако метод очень прост, и почему бы им не воспользоваться.

Другой рецепт лечения картошкой

Есть еще один рецепт лечения картофелем. Как известно, очень многие растения обладают лечебными свойствами. Присущи они и картошке.

Итак, чтобы удалить бородавки картошкой, нужно взять сырую картофелину, хорошенько ее вымыть и натереть на мелкой терке, очищать картофелину не нужно. Полученная масса и используется в качестве лекарства. Из нее делают небольшие компрессики на те места, где расположены бородавки. Картофельная масса наносится на бородавку, прикрывается компрессной бумагой и привязывается с помощью бинта. Такую процедуру делают на ночь примерно в течение 3-4 недель. За это время бородавки постепенно исчезают.

Советы врачей

Любой доктор скажет, что с бородавками стоит быть осторожным, нужно сразу обратиться к специалисту.

Почему это нужно сделать?

  • Бородавки носят вирусную природу, поэтому могут «перейти» на окружающих,
  • Появление бородавок, особенно в массовом количестве, говорит о снижении защитных сил организма и необходимости укрепления иммунитета,
  • Бородавки — это новообразования кожи, поэтому они считаются потенциально опасными в плане онкологии.

Официальная медицина предлагает несколько способов избавления от этих неприятных кожных наростов:

  • Химический (использование различных мазей, кремов, жидкостей),
  • Электрокоагуляция,
  • Лазерное удаление,
  • Криодеструкция (замораживание),
  • Хирургическое иссечение.

В некоторых случаях бородавки очень легко поддаются лечению, иногда же приходится повторять процедуры по несколько раз и применять различные способы. Такая устойчивость бородавок к лечению скорее всего сигнал к тому, что в организме не все благополучно и пора показаться иммунологу.

Создание устойчивых к болезням продуктивных сортов картофеля

Виктор Кожемякин: «Будем создавать свои сорта»

На прошлой неделе в редакции «Челябинского рабочего» состоялась «Прямая линия». На вопросы читателей о «втором хлебе» – картофеле отвечал директор Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства Виктор Спиридонович Кожемякин, член-корреспондент Международной академии аграрного образования, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Звонков было много. Предлагаем вашему вниманию диктофонную запись наиболее интересных вопросов читателей и ответы на них учёного.

Что бы нам такое посадить

— У меня в саду небольшой участок под картофель, семена покупаю на базаре. Хозяева обычно не знают названия сортов. Как по внешнему виду выбрать семена, определить, хороший картофель или нет?

— Чтобы выбирать, надо знать некоторые показатели сорта. Если вы их не знаете, то выбирайте только по внешнему виду: непобитый ли картофель, нет ли механических повреждений или бурых пятен на клубне – явлений фитофтороза. Болезни сразу видно. Можно понюхать: бактериальные заболевания издают зловонный запах.

— Какие сорта у нас лучше выращивать?

— Некоторые хотят получить ранний картофель, чтобы копать числа с 10 июля. Могу рекомендовать голландский сорт Фреско, отечественные сорта Весна, Жуковский ранний. Если посадите 5 мая, 10 июля уже будете копать и есть. Из среднеранних – Невский, если вам нравится его вкус. Из среднеспелых – Луговской. Хороший урожай дает сорт Спиридон.

— Прочитала как-то, что если картошка начинает цвести, то цветы лучше срывать и она будет лучше развиваться.

Это интересно:  Как удалить бородавку в домашних условиях?

— Когда начинает цвести картофель, вся жизнедеятельность растения направлена на то, чтобы дать потомство – плоды. Причём не те, которые находятся в земле, а ягоды. Если вы уберёте цветы – ягод не получите, зато куст будет работать на урожай клубней.

— Какие элитные сорта нужно нам сажать, чтобы они были вкусные и по качеству неплохие?

— Понятия элитного сорта не существует. Элита – это класс семян. Правильное выражение: семена класса элита. Элита — высший класс любого сорта. Вы взяли элиту, посадили – получили первую репродукцию, посадили первую репродукцию – получите вторую, посадите вторую – получите третью.

— Что такое репродукция?

— Есть оригинал картины, есть его копия – репродукция, то есть следующее воспроизведение. Клубень тоже воспроизводится с оригинала – элиты, но качеством ниже. Чем выше число репродукций, тем хуже качество. Репродукция после пятой называется массовой, и её нежелательно сажать. Через пять лет теряется до 30 процентов урожая некогда отличного сорта, поэтому каждые два-три года желательно обновлять семена.

У картофеля очень много болезней – вирусных, грибных. Элитный клубень свободен от них. Вы его посадили, взяли первую репродукцию, а вместе с ней инфекцию из почвы. В почве всегда есть инфекция: если не вирус, то грибная болезнь. Поместили в хранилища, а они у нас тоже перегружены инфекцией. Трещин по стенам, полам, на потолках полно. Особенно там, где нет дезинфекции и побелки. А это сплошь и рядом: подмели метлой и считают хранилище готовым. Я за рубежом часто бываю в хранилищах. Там такие полы, что видно свое отражение. Не стеклянные, бетон, но всё вычищено, стены гладкие. Да если ещё сделают дезинфекцию, то инфекционная нагрузка вообще мала. А в наши хранилища осенью поместили здоровый клубень, весной вытащили больной. Потом в почву посадили, инфекция добавилась. Ещё раз посадили, опять добавили инфекцию. С каждой репродукцией качество клубней ухудшается, потому что из года в год в них накапливается инфекция.

На вкус и цвет товарищей нет

— Какие сорта самые вкусные? Розоватые, рассыпчатые: Я, например, желтую картошку не люблю.

— Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Вкус от цвета кожуры не зависит. Я бы вам посоветовал в вашем возрасте покупать желтомясый картофель.

— Правильно, я старая.

— Чтобы мякоть у клубней была не белая, а жёлтая. Желтизну даёт наличие бета-каротина, это провитамин А, который в нашем организме превращается в витамин А – витамин роста. Более жёлтый картофель полезнее.

Теперь, что касается рассыпчатости. Вкусовые качества определяет наличие крахмала, витамина С и белка. Чем больше картофель рассыпается, тем хуже его качество. Возьмите зёрна мелкие-мелкие и крупные-крупные и попробуйте их склеить. Какие будут лучше держаться друг за друга? Так вот, крахмал находится в зернах. И если эти зёрна мелкие, то он меньше разваривается. Крахмала в нем сохраняется больше и вкусовые качества выше.

— Слышала, что в мелкой картошке больше нитратов и что её не собирают именно по этой причине. Хотя мелкую картошку обжарить в масле – очень вкусно. Я очень люблю такую картошку.

— Крупный и мелкий картофель имеет одинаковую природу, это одна семья, одно гнездо. Многие французские рестораны специально заказывают производителям мелкий картофель. Они готовят из него очень вкусные блюда, причём из неочищенного. Если вы будете чистить картофель, снизите в нём количество витамина C и белка. Эти органические вещества содержатся не в самой кожуре, а прямо под ней. И как бы тонко ни срезали кожуру, вы потеряете эти полезные вещества. Поэтому очень полезно варить и есть картофель в мундире.

— Вырастишь картошку, сваришь, а она чернеет. Прямо напасть какая-то, раньше такого не было. Почему она чернеет?

— Первая причина – недостаток кислорода в почве во время роста. Картофель – это такая культура, которая потребляет очень много почвенного кислорода – до 20 процентов, а пшенице, например, достаточно 4 процентов. Где почвы уплотнённые, там мало воздуха и кислорода. На клубнях появляются белые точки, затем как бы чечевички в устьицах – это процесс задыхания. Картофель, произведенный на уплотнённой почве, всегда будет чернеть. Поэтому почва на гребне или в клубневом гнезде должна быть рыхлой. Надо своевременно рыхлить её тяпочкой, наращивать гребень.

Вторая причина. В яме, где хранится картофель, надо иметь хорошую вытяжную вентиляцию. Некоторые делают даже принудительную, ставят небольшие вентиляторы. В яме размером 2х2 м, то есть площадью 4 кв. м, достаточно трубы-«сотки» (входная и такая же выходная). Если у вас яма больше, то надо трубу на 150, или сделайте принудительную вентиляцию.

Третья причина – недостаток калия, который, кстати, повышает количество крахмала и вкус, тоже вызывает почернение клубней при варке.

Ну и последняя причина – травмирование картофеля. Если вы сядете на мешок и поедете на нём, когда перевозите, вы травмируете клубни. У них нарушаются сосудистая система и биохимический процесс. Из-за этого клубни тоже почернеют.

— Картошку сажаем около гаража. Листья у неё почему-то скручиваются, чахнуть начинают, бледнеют. Возьмешь – будто вата.

— Это похоже на бактериальную болезнь. Сорт точно надо менять, а ещё лучше сменить участок. Место поражено бактериальными гнилями, бороться с ними сложно. С каждым годом вы будете всё больше страдать.

— В мае мы покупали у вас картошку Спиридон, Невскую, в общем, разных сортов. Хорошо выросла, но почему-то не гладкая, а вся в каких-то бородавках, шершавая.

— У вас где участок находится?

— Свой огород 20 соток.

— Да, обязательно. Две машины перегноя. Кроме того, муж сыпал суперфосфат и золу.

— Если бы я посмотрел клубень, точнее бы сказал, но то, что вы рассказали, похоже на паршу. Там, где вносятся навоз и удобрения без учёта и расчёта, картофель сильно поражается спорами парши.

— Как вы считаете, будет у нас картошка лежать или сгниёт?

— Смотря какое поражение. Картофель с сильным поражением надо употребить в пищу в первую очередь. Остальной доживет до весны, если в яме температура не выше плюс двух градусов.

Что имеем, сохраним

— Говорят, в этом году будет дорогой картофель. Какой сорт вы бы рекомендовали купить на зиму, чтобы хорошо хранился?

— Картофель, по-видимому, действительно будет дороже, чем в прошлые годы, потому что урожай нынче явно ниже. Началась уборка в сельхозпредприятиях и у населения, а цена на рынке – от 6 до 9 рублей.

Какой картофель лучше брать – дело вкуса. Возьмите Невский. Правда, вкусовые качества у него более низкие и не всем нравятся, но хранится хорошо. Из среднеспелых Луговской хорошо хранится. Из голландских можете взять сорта Эскорт, бело-жёлтый Санте. Диамант хорошо хранится, и в некоторых хозяйствах его производят до сих пор. Можно взять и наш новый сорт Спиридон – он очень хорошо хранится и остальные качественные показатели высокие.

— Где эти сорта можно приобрести?

— Говорят, в сырой год картошку надо песком пересыпать.

— Никогда не пересыпайте. Морковь засыпьте сухим песком, а картофель не надо.

В этом году качество картофеля значительно хуже. Апрель и май были холодные, сроки посадки растянулись, и не все сорта набрали определённое количество положительных температур, которые им надо было набрать. Зато июль был жаркий, стали развиваться бактериальные болезни, и клубни многих сортов заболели, будут хуже храниться. Поэтому главное сейчас – иметь хорошую яму с хорошей вентиляцией. Температура хранения должна быть плюс 2-3 градуса, отдельные сорта допускают плюс 4, как среднепоздний сорт Лорх, но его сейчас уже не сеют.

Обязательно нарвите полыни обыкновенной горькой, настелите под картошечку. Сделайте такой пирог: слой сантиметров 20 картофеля – на него положите стебелечки полыни. И на пол её набросайте.

— Что планирует институт по дальнейшему возделыванию голландского картофеля?

— За пять лет мы изучили 48 голландских сортов, из них только 16 рекомендовали для Челябинской области. Остальные не прошли наши испытания. Есть желание и дальше сотрудничать с Голландией, но нет денег, валюты. Спонсоров тоже нет. Раньше из областного бюджета давали деньги на эти цели, теперь не дают.

Сейчас мы выбрали в селекции другое направление, которое даёт нам хорошие результаты. Первый результат – сорт Спиридон. В этом году передаем на испытание ещё два новых сорта. Один из них превосходит Спиридон по всем показателям, а другой мощно превосходит его по качеству. Вот этот второй сорт мы хотим назвать Губернатор. В новых сортах, которые создаются сейчас в нашей лаборатории селекции и технологии производства картофеля, много голландской крови. А в ней много диких кровей, которые дают устойчивость к болезням. Так что работа продолжается.

Если вы хотите получать высокие урожаи, но затрудняетесь определить тип и состав почвы на своём участке, не знаете, сколько и каких удобрений вносить, обратитесь на станцию химизации по адресу: г. Челябинск, ул. С. Кривой, 73. Отберите образцы почвы со своего огорода, специалисты сделают их анализ и дадут рекомендации, сколько и чего необходимо внести в ваши почвы.

(Урожайная газета, 18 сентября 2002)

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, agronomu.com, kartofan.org, papilloma-lechenie.ru, sadisibiri.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector