Впч есть у всех людей

8 фактов о ВПЧ, которые люди всё ещё не понимают

Примите как факт: скорее всего, в своей жизни каждый человек уже имел, имеет или однажды приобретёт вирус папилломы человека. Шансы снижаются, если он не ведёт половую жизнь или был привит от ВПЧ. Собрали самые частые заблуждения, которые сопровождают эту инфекцию.

«Я парень, меня это не касается»

«Презервативы меня защитят»

Презервативы нужно использовать для профилактики заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), но они не всегда могут защитить от инфекций, которые передаются при контакте «кожа к коже». ВПЧ как раз из их числа. Презерватив снизит риск, но не поможет при оральных контактах и при неизбежных прикосновениях.

«Если у моего партнёра нашли ВПЧ, а у меня нет, он/она мне изменяет»

Нет, это необязательно так. ВПЧ — это действительно заболевание, передающееся половым путём, но передача возможна не только при половом контакте. Он передаётся от матери ребёнку в процессе родов, а иногда при использовании чужих средств личной гигиены и при глубоких поцелуях. Фото: shutterstock.com

«Диагноз означает, что я заразился недавно»

На самом деле вы не сможете узнать, насколько долгим в вашем случае был инкубационный период. Он может длиться от пары недель до нескольких лет. Когда в США участились случаи рака у мужчин, вызванного ВПЧ, первой мыслью было, что заражение произошло недавно — от женщин, которые тоже недавно заразились ВПЧ (потому он всё ещё заразен). Однако большинство женщин переносит вирус в подростковом возрасте или в 20—25 лет (с началом половой жизни). Вероятно, то же происходит и с мужчинами: они могли заразиться давно, но о своём диагнозе узнать много лет спустя.

«У меня отрицательный анализ на ЗППП — у меня нет ВПЧ»

Обычные тесты на половые инфекции не включают в себя ВПЧ. Перечень параметров исследования отличается в зависимости от лаборатории, но чаще всего включает в себя тесты на ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидии и гепатит B и C (иногда добавляется тест на герпес). Анализ на ВПЧ чаще всего назначают женщинам, у которых уже обнаружили изменения в исследовании на цитологию шейки матки. Чтобы узнать, если ли у вас инфекция, попросите врача направить вас на отдельный анализ. Фото: shutterstock.com

«Итак, у меня ВПЧ. Ну ничего, вылечат»

Эта половая инфекция несколько сложнее других: она имеет вирусную, а не бактериальную природу. Вы можете избавиться от её проявлений (бородавки, папилломы, кондиломы и так далее), но лечения от самого ВПЧ не существует. Хорошая новость — обычно вирус сам уходит через несколько лет.

«Прививка от ВПЧ сделает половую жизнь молодёжи беспорядочной»

Этот аргумент используют разные организации, выступающие против вакцинации. Однако нет ни одной разумной причины думать, что именно прививка от ВПЧ заставит молодых людей быть неразборчивыми в сексуальной жизни. Фото: shutterstock.com

«У меня нашли ВПЧ — у меня будет рак»

Это интересно:  Впч 16 18 31 33

Несмотря на то что количество онкобольных растёт и вместе с этим растёт число заражённых ВПЧ, вероятность того, что именно вирус приведёт к раку, довольно мала. И если вас не утешает эта мысль, подумайте вот о чём: если у человека находят рак, то ему следует надеяться, что он вызван ВПЧ, а, скажем, не курением. Потому что если рак вызван вирусом, он намного легче поддаётся терапии и это увеличивает шансы на успешный исход.

Добавил medic 203 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Будьте всегда
в Настроении

Что женщинам нужно знать о ВПЧ (вирусе папилломы человека)

От Masterweb

Доступна после регистрации

Bирус папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем.

Особенность этой инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных (рак шейки матки) заболеваний половых органов.

Типы вируса папилломы человека

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.

Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).

Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом). Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов. Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий. Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение. В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».

Заражение вирусом папилломы человека

Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.

Но есть и хорошие новости: большинство инфицированных (около 90%) избавятся от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.

Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса. В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!

Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров. Поэтому возможна ситуация, когда у одного из партнеров обнаружен ВПЧ, а у другого – нет.

Это интересно:  Беременность и впч высокого онкогенного риска

Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы ВПЧ. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже была встреча, так и другими типами вируса.

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что он может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака. Других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает.
ВПЧ не приводит к развитию воспаления на слизистой влагалища/шейки матки, нарушениям менструального цикла или бесплодию.

ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности.
Ребенку ВПЧ «высокого риска» не передается во время беременности и в процессе родов.

Диагностика вируса папилломы человека

Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска до 25 лет практически бессмысленно (кроме тех женщин, которые рано начинают половую жизнь (до 18 лет)), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.

После 25 – 30 лет сдавать анализ имеет смысл:

  • совместно с анализом на цитологию (PAP – тестом). Если есть и изменения в PAP — тесте, и ВПЧ «высокого риска», то такая ситуация требует особого внимания;
  • длительная персистенция ВПЧ «высокого риска» в отсутствие цитологических изменений также требует внимания. В последнее время доказано, что чувствительность ВПЧ-тестирования в профилактике рака шейки матки выше, чем чувствительность цитологического исследования, в связи с чем определение только ВПЧ (без цитологического исследования) одобрено как самостоятельное исследование для профилактики рака шейки матки в США. Однако в России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование, поэтому видится разумным сочетание этих двух исследований;
  • после лечения дисплазии/предрака/рака шейки матки (отсутствие ВПЧ в анализе после лечения практически всегда свидетельствует об успешном лечении).
    Для исследования необходимо получить мазок из канала шейки матки (возможно исследование и материала из влагалища, однако в рамках скрининга рекомендуется получение материала именно из шейки матки).

Анализ нужно сдавать:

  • 1 раз в год (если ВПЧ «высокого риска» ранее был обнаружен, и анализ сдается совместно с цитологическим исследованием);
  • 1 раз в 5 лет, если предыдущий анализ был отрицательным.

Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска нет необходимости практически никогда. Если папиллом нет, то этот анализ не имеет смысла в принципе (носительство вируса возможно, лечения вируса нет, поэтому что дальше делать с результатом анализа, неизвестно).

Если папилломы есть, то:

  • чаще всего они вызваны именно ВПЧ;
  • удалять их необходимо вне зависимости от того, обнаружим мы 6/11 типы или нет;
  • если уж брать мазок, то непосредственно с самих папиллом, а не из влагалища/шейки матки.

Существуют тесты для выявления ВПЧ разных типов. Если вы периодически сдаете анализы на ВПЧ, обращайте внимание, какие конкретно типы включены в анализ. Некоторые лаборатории делают исследование только на 16 и 18 тип, другие – на все типы вместе. Также возможно сдать анализ, который позволит выявить все 14 типов вируса «высокого риска» в количественном формате. Количественные характеристики важны для прогнозирования вероятности развития предрака и рака шейки матки. Применяться эти тесты должны в контексте профилактики рака шейки матки, а не как самостоятельный тест. Анализ на ВПЧ без результатов цитологии (РАР-теста) чаще всего не позволяет сделать никаких выводов о состоянии здоровья пациентки.

Это интересно:  Асд от кондилом

Нет такого анализа, который позволит определить, «уйдет» ли вирус у конкретной пациентки или нет.

Лечение вируса папилломы человека

Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки).
Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.

Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».

Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.

Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно. Если и не уйдет, совершенно необязательно, что он приведет к развитию рака шейки матки, но контроль необходим.

Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).

Профилактика заражения вирусом папилломы человека

Разработаны вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ (одна из вакцин также защищает от 6 и 11 типов). Типы ВПЧ 16 и 18 «отвечают» за 70% случаев рака шейки матки, а потому защита от них так важна. Плановая вакцинация применяется в 45 странах мира.

Презерватив (не обеспечивает 100% защиты).

Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, — воздержание от половых контактов. Я ни в коем случае не агитирую за него, просто даю информацию к размышлению

Статья написана по материалам сайтов: www.med2.ru, www.nastroy.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий